11.07.14 10:49

Красноярские машиностроители разработали уникальный интерьер для трамваев

Красноярские машиностроители разработали уникальный интерьер для городских трамваев. Они уверяют: такого в России ещё не было.

Новшество заключается в том, что вся внутренняя отделка вагона будет выполнена не из пластика, а из алюминия. Причём комплектующие станут производить на Красноярском металлургическом заводе. Первые трамваи с алюминиевым интерьером собрали в Твери, сейчас они проходят испытания в Москве.

Стоимость металлической отделки одного вагона - около миллиона рублей, что примерно на триста тысяч дороже, чем пластиковой. Но алюминий, говорят проектировщики, гораздо экологичнее. Устаревший со временем интерьер можно будет с лёгкостью отправить на переплавку.

Однако, несмотря на многие плюсы, городские и краевые власти особого интереса к разработке пока не проявили. А вот в городах, которые через 4 года примут матчи чемпионата мира по футболу, новые трамваи обязательно появятся.

Илья Батура, директор по маркетингу компании–разработчика: «В этом году будет поставлено ещё 10 таких трамваев. В следующем - 70. Причём по разным городам. В том числе и тем, которые готовятся к чемпионату, который будет проходить в России».