29.04.14 10:58

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Этот тест мы сделали не ради выяснения профпригодности автомобиля — соответствия пропорции цена/качество или придирок к стилю. Любой, кто попробует критиковать подобный экземпляр, будет жалок. Придраться к внешности этой легендарной машины все равно, что упрекнуть красоту молодой Натальи Варлей. Даже пытаться не стоит. Мы просто получали удовольствие, эгоистично и нагло пользуясь возможностью покататься за рулем безудержно валящего спорткара. 

Перед вами легендарный раллийный автомобиль, вернее, его гражданская юбилейная версия — из самой желанной лимитированной серии: Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited. Порядковый номер 471 из 555 произведенных автомобилей. Это не фейк, это редкий коллекционный автомобиль, созданный для фанатов, в честь серии громких побед раллийной команды Subaru в гонках WRC. 

Колин Макрей — это имя вам о чем‑то говорит?…пусть земля ему будет пухом. История его побед заслуживает отдельной большой статьи, мы не будем рассказывать о нем сейчас подробно. Но для фанатов марки Subaru имя этого легендарного шотландского гонщика связано с «Импрезой» неразрывно. В 1998 году Колин был признан самым быстрым пилотом планеты. В 1998 году была выпушена Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited. Точно такие же автомобили, с минимальными отличиями от этой серийной версии, перепахивали сотни километров гравийных и асфальтовых дорог на победоносных этапах WRC. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited. Порядковый номер 471 из 555 произведенных автомобилей

Звучит ужасно пафосно, но что‑то в этом есть. Действительно, понимая потенциал этого автомобиля, невольно испытываешь трепет. Даже если отбросить налет героических призраков прошлого, перед нами все так же будет стоять неплохо сложенный спортивный японский седан с хорошим дорожным просветом. 

Да, годы дают о себе знать. Кузов нашего тестового автомобиля еще не тронула коррозия, он на удивление цел. Но годы все же не прошли бесследно. Я вижу следы ремонта бамперов, мелкие скоры на капоте или вздутый металл раскатанных колесных арок. 

Эта машина сохранилась в очень хорошем состоянии, но все же не в оригинальном. С другой стороны, держать такой экземпляр в гараже под чехлом мог только извращенец. На таких автомобилях нужно ездить. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

На этой тачке надо валить, и любой, в чьих руках окажутся ключи от подобного автомобиля, если мы, конечно, говорим о психически здоровом мужчине, захочет почувствовать себя в роли раллийного пилота. 

Честно говоря, непривычно садиться в машину с правым рулем. Теперь непривычно, хотя когда-то я другого и не знал. Как все же годы реформ изменили рынок и привычки автомобилистов! И ведь действительно, многие пересели на леворукие машины. Хотя любой, у кого прежде была правильная японская машина, быстро вспоминает, как держать полосу, ориентируясь по правому борту. 

Другое дело, что навык переключения МКПП левой рукой не сформирован — у моей первой японской машины был автомат, а с тех пор я на «японках» и не езжу. 

И если педали у праворульной машины расставлены в привычном мне порядке (ну хоть что‑то), то рычаг лежит в руке ровно с тем же ощущением, как если бы я взял в левую руку пишущий прибор. Все шиворот-навыворот. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Осторожно, прощупывая всевозможные неожиданности, я выжимаю сцепление и втыкаю первую передачу. Подумать страшно — под капотом этой легкой, однотонной машины целых триста двадцать лошадиных сил! Нога аккуратно, дозировано отмеряет газ. Но все оказывается не так уж и страшно — все «веселости» у этой машины находятся во второй половине длины хода педали акселератора. Трогаемся плавно. В районе двух с половиной тысяч я чувствую существенное усиление подхвата, но не дожидаясь реактивного пинка, я вновь жму на сцепление и перехожу на следующую передачу. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Вторая передача, третья. На скорости выше шестидесяти километров в час я понимаю, что полтора оборота рулевого колеса — это очень и очень жестко. Неосторожный рывок рулем может закончиться ударом в борт параллельно идущей машины. Руки, привыкшие к обычным гражданским машинам и их пропорциям маневренности, буквально заново учатся управлять машиной. Чуткий газ, чуткий руль — все умножаем на два. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Характерные харизматичные элементы экстерьера спортивной Impreza — мощный воздухозаборник охлаждения интеркулера на капоте и вентиляционный козырек на крыше. Черт его знает, сколько крупных автомобильных компаний и тюнинг-ателье пытались скопировать эти «черпаки». Эти элементы так же узнаваемы, как «ноздри» BMW. Видя подобную бойницу, ты понимаешь, что перед тобой турбированный автомобиль – на атмосферных версиях такие детали не ставили, они там просто не нужны. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Непривычное место расположения кулисы, непривычно чуткий руль — не расслабиться ни на секунду. Думаю, владельцу машины, сидевшему в тот момент рядом со мной на месте пассажира, было еще страшнее. Владимир — хозяин машины бодрился, делал вид, что совершенно не переживает. Правда, мы уже успели обсудить одного Вовиного знакомого, который «разложил» подобную машину на третий день владения. Я не удивлен. Если неосторожному человеку дать такой аппарат… Друзья мои! Все, что вы считали «спортивным», и подавляющее большинство машин, которые я считал бойкими — это унылые пассажирские телеги. Или комфортные транспортные капсулы — кому как привычнее. Тазы не валят… 

Очень мало кто может похвастаться таким бешенным подхватом, как у этой полноприводной Subaru Impreza WRX STI. Четыре огромные низкопрофильные покрышки катапультируют кузов на грани срыва в букс. 

Третья передача, и на восьмидесяти километрах в час, с трех с половиной — четырех тысяч оборотов, этот демон начинает метелить так, что все параллельно идущие с тобой машины превращаются в стоячие объекты. 

Переключаться в отсечку? Нет, я не могу позволить себе такой роскоши за рулем такой злой машины. Но того диапазона ускорения и тяги, на который способен этот двухлитровый (всего!) агрегат, хватает на то, что бы «наложить кирпичей» трижды до наступления этой самой отсечки. Безграничное твое терпение, Владимир! Я бы не позволил случайному любопытному садиться за руль настолько острой машины. Не забываем о полутора оборотах рулевого колеса. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Помножьте чуткость этого руля на безумный подхват, и вам станет понятно, как незадачливый приятель владельца нашего тестового  экземпляра умудрился разбить подобную машину в первые дни владения. Запросто! Просто попробуйте на скорости под сотню обрулить случайную выбоину на дороге в привычной вам манере, как если бы вы управляли гражданским автомобилем. На скорости больше ста километров в час резкий машинальный рывок руля закончит траекторию вашего движения у ближайшего столба или на встречной полосе. 

Но не все так страшно. К хорошему привыкаешь быстро. Я как будто получил сверхспособности! Десять, пятнадцать минут, и ты чувствуешь эйфорию, которая начисто вытесняет робость и страх. Любой пробел в потоке становится твоим «свободным окном». Ты можешь ввинтиться куда угодно и как угодно быстро. У тебя в запасе столько сил, что главным мерилом становится скорость твоей реакции и смелость воображения, а вовсе не потенциал автомобиля. Потенциал избыточен. Это пугающая плоскость свободы, и далеко не всем автомобилистам можно доверять подобные ресурсы. 

Поймал себя на мысли, что очередной перекресток я не проезжаю, а буквально пролетаю. Так нельзя. Но эта Impreza как будто просто не может ехать в легальных скоростных рамках — ей душно на низких оборотах. 

И какое же потрясающее ощущение тебе дарит раллийная Subaru, когда ты без оглядки нажимаешь на газ! Так же чувствуешь себя сидя в самолете, идущем на взлет! Ощущение потери силы притяжения — гравитация меняет свой вектор, заставляя упираться затылком в подголовник. Сказать, что тебе захватывает дух — значит, ничего не сказать. С солнечном сплетении сгущается пучок электрических иголочек, которые резко взрываются, освобождая в легких жгучую пустоту для резкого вздоха. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

В-в‑в-в-ууухх! Ф-т‑с‑с‑с… Сброс излишков воздуха из блоу-офф звучит аккомпанементом к каждому безумному рывку в пространстве. Хочется жать на газ еще, еще и еще! 

Хочется поэкспериментировать с тумблером распределения крутящего момента, изменить настройки с симметрично полного привода на приоритет заднего. Но не все сразу. Триста сил без каких‑либо вспомогательных систем, помноженные на задний привод — это очень рискованная комбинация. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Это не моя машина, автомобиль не может быть в каске. Таких стариков уже не страхуют. И самое важное — по дороге едут нормальные законопослушные автомобилисты, я не имею права создавать им угрозу. 

Мне нельзя, категорически нельзя иметь такой автомобиль. Я слишком сильно увлекаюсь. И если мои собственные переднеприводные сто восемьдесят лошадей — это еще куда ни шло, то триста… 

И не надо думать, что у вас бы это получилось — совладать с желанием пришпорить весь табун. Ни у кого не получается. Если профессиональный гонщик говорит в своем интервью, что гоняет исключительно на треке, а по городу он ездит спокойно — не верьте, он лжет. 

Спортивные машины пробуждают страсть. Они делают человека немного одержимым. И даже если ты умудряешься убедить себя, что такая машина тебе больше не нужна, продав ее, ты будешь тосковать. Так что лучше не пробуйте. Тем более что за семьсот тысяч можно купить отличный новый автомобиль — с левым рулем, кондиционером, ABS, четырьмя подушками безопасности и даже системой курсовой устойчивости. 

Коллекционный экземпляр: тест-драйв Subaru Impreza WRX STI Type-RA V-limited

Отдельное спасибо за доверие и терпение владельцу автомобиля — Вове Кашигину.