05.11.13 13:01

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Citroen DS5

Смелость — это воля сделать то, что выходит за рамки привычного. Смелость — это игра на грани: тебя ждет победа или провал. Вспомните это окрыляющее чувство, когда преодолев страх, ты отпускаешь себя и делаешь то, чего не мог буквально секунду назад. Удар, прыжок, искренние слова — не важно. 

Кто знает, с каким трепетом создатели первого Citroen DS ждали открытия павильонов парижского автосалона в том далеком октябре 1955-го года. Под шелковым покрывалом в павильоне Citroen стоял результат чуть ли не двадцатилетних усилий лучших специалистов французского автогиганта. На эту машину возлагали свои самые смелые надежды, но с ней были связаны и главные тревожные опасения руководства Citroen. Еще бы, Citroen DS 19 совершенно не походил ни на один из существовавших тогда автомобилей. Созданная с использованием авиационных приемов уменьшения аэродинамического сопротивления эта машина больше напоминала самолеты, чем автомобили того времени. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Citroen DS 19

Форма кузова DS была настолько радикальной для того времени, что никто из разработчиков не мог предугадать реакцию публики. Пророчили все что угодно, от восторгов до полного провала. Ведь эту модель разрабатывали в условиях строжайшей секретности, и судить о ней могли только те, кто приложил руку к ее разработке. Свою работу тяжело оценить. 

Но на карту было поставлено все. Если презентация окажется провалом, компанию ждёт крах. И вот в 9 утра по местному времени, двери павильона были открыты. Толпа жадных журналистов и разгоряченных зевак, ожидавших у входа задолго до открытия автосалона, хлынула внутрь, словно живая река. 

Кто бы мог подумать, что все обернется таким образом. Парижский автосалон, крупнейший автосалон в Европе того времени, превратился в выставку-продажу единственной модели — Citroen DS 19. Только за первый час работы выставки, на Citroen DS 19 поступило более семисот предварительных заказов. Это значит, что более десяти посетителей автосалона в минуту подтверждали свое намерение иметь такой автомобиль. А к концу дня число покупателей перевалило за двенадцать тысяч человек. 

Это был оглушительный успех. Переборов страх быть не понятыми, Citroen не только спасли компанию от кризиса, но совершили революцию в мире автомобилестроения. Первая в мире серийная машина, оснащенная пневматической подвеской, рекордные величины аэродинамического сопротивления, расхода топлива, и масса-масса других регалий. Но отвлечемся от истории которая случилась более полувека тому назад. Давайте вернемся в настоящее. 

Итак перед вами продолжатель легендарной линейки Citroen DS, ее флагман — Citroen DS5. 

Этот автомобиль, как и всех его собратьев модельного ряда DS, отличает одна важная особенность — он практически не отличается от дизайн-концепта. Победив однажды, Citroen решили никогда не отказываться от смелых идей, и особенно, когда речь идет о серии с логотипом DS. 

Обратите внимание на эту L-образную хромированную планку, расположенную вдоль переднего крыла. Визуально она удлиняет линию капота, тем самым уравновешивая силуэт автомобиля. Но дело не столько в этом. Ответьте, вы где-нибудь встречали что-то похожее? А эти вогнутые консоли задних фонарей или подобные серповидные воздуховоды переднего бампера? Согласитесь, в этой машине много действительно уникальных стилистических решений, которых мы не сможем найти ни в одном другом автомобиле. Все это —воплощенные эксперименты с формой, реализованные элементы концепта. До сих пор Citroen верны традиции, позволяя себе смелость выпускать в серию автомобили практически в таком виде, какими их нарисовал дизайнер. 

Не подготовленный зритель может не понять настроения и духа серии DS. Я бы сравнил эту эмоцию с умением воспринимать классическую музыку. Для понимания часто бывает нужно знать предысторию того или иного произведения. В этом смысле я подготовлен, т.к. уже несколько лет слежу за творчеством Лорана Ниваля (Laurent Nivalle) — арт-директора Citroen Design Center в Париже. 

Помимо разработки эскизов авто Лоран выступает в роли ведущего автомобильного фотографа Citroen. Что я всегда выделял в его работах — они не похожи на штампованные технические снимки авто, коих на просторах интернета встречается тысячи и миллионы. Каждая серия фотографий Ниваля имеет сюжет и выглядит скорее как Fashion-зарисовка, чем техническая рекламная фотография машины. Глядя на эти кадры, ты понимаешь с какими эмоциями художник задумывал облик той или иной модели. Laurent Nivalle видит свои машины без отрыва от реальной среды. Изначально он воспринимает их форму как единое целое с окружением. Попробуем проиллюстрировать эту мысль. Посмотрите, как силуэт Citroen DS5 оживляет пейзаж обычной заправочной станции. Это практически бытовая фотография, я сделал ее такой и убрал цвета специально для того, чтобы проявить контраст автомобиля и привычной бытовой формы. 

Прежде инновационный с технической точки зрения, DS эволюционировал в имиджевую серию, где каждый автомобиль является функциональным арт объектом. В последнее время подобное отношение к автомобилестроению встречается все реже, концерны чаще штампуют ширпотреб. Хотя и с технической точки зрения серия DS является демонстрационный полигоном для презентации последних технических побед Citroen. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Citroen Numero 9 Сoncept, фото: Laurent Nivalle

Продолжая говорить о настроении и его истоках в последней серии Citroen DS, посмотрите на снимки центрального концепта, Citroen Numero 9. Являясь лицом всего модельного ряда, этот большой хетчбек пока еще не запущен в серийное производство. Но его формы достаточно четко дают понять куда и с каким настроением будет двигаться эволюция дизайна французской марки. Вы бы купили такой автомобиль? Возможно нет, но согласитесь, эти формы по крайней мере привлекательны и самобытны. 

Но экстерьер машины — это то, что владелец видит в течение одной минуты перед тем, как сесть за руль и несколько секунд по прибытии на место. Интерьер автомобиля — вот тот маркер, по которому действительно стоит судить об отношении марки к своему клиенту. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Легкий запах синтетики, сладковатый оттенок ванили и насыщенный тон свежей кожаной обивки кресел. Это сочетание ароматов сливается в одну волнующую симфонию, которую большинство из нас называет «новый автомобиль». Открыв водительскую дверь, я не спешу сесть за руль, меня привлекла форма обивки кресел. Обратите внимание на сложные рельефы стеганых подушек. Их форма чем-то напоминает сборный металлический браслет часов. 

Стоимость самой доступной комплектации Citroen DS5 начинается с отметки 1 134 000 рублей. Но мы считаем что, эта машина проявит себя во всей красе в 200-сильной бензиновой версии, оснащенной механической КПП. Цена такой машины начинается с отметки 1 341 000 рублей. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Посмотрите на фотографии, всмотритесь в них. Обратите внимание на то, какими материалами отделан салон. Четкая пропорция цветов: доминирующий черный, ненавязчивые белые вставки и серый блеск декоративного металла. Я поймал себя на мысли, что сижу и вторую минуту подряд зачарованно разглядываю центральный тоннель. На передних дверях нет клавиш стеклоподъемников. Все органы управления компактно расположены на этой самой консоли, рядом с селектором КПП. Управление аудио системой, телефон, стеклоподъемники — это не просто клавиши. В исполнении подразделения DS они превращены в скульптурную композицию из металла кожи и пластика. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Интересные по отдельности, элементы интерьера гармоничны в совокупности. Взгляните на тонкую проработку ассиметричных селекторов на центральной панели. Вписанные в хромированное кольцо клавиши имеют разную площадь и рельеф поверхности. Подобная организация продиктована не столько желанием сотворить что-то оригинальное, сколько стремлением улучшить эргономику функциональной детали. Так, наиболее часто используемые клавиши имеют более выраженный рельеф и бóльшую площадь. Эргономика салона интуитивно понятна, тебе не приходится искать, ты знаешь где находится то, что тебе нужно. 

Я никогда не понимал спрямленные с нижней стороны рули. Да, такая форма красива, как самостоятельный объект, но непривычна для тех, кто привык к динамичной рулежке. Многие водители помнят жест, когда выходя из поворота, ты отпускаешь вращающееся рулевое колесо, на скольжении слегка придерживая обод пальцами, и ловишь его в нужный тебе момент. Вероятно у спрямленного рулевого колеса есть свои плюсы. Оно оставляет больше места для коленей и выглядит интереснее, но проделать подобный трюк со свободным вращением руля будет неудобно, да и незачем. 

Несмотря на солидную энерговооруженность, этот хетчбэк располагает к спокойному стилю езды. Под капотом нашего DS5 установлен бензиновый турбомотор мощность 150 лошадиных сил и крутящим моментом в 240 Н.м. При массе 1420 килограммов, Citroen DS5 разгоняется до «сотни» чуть больше, чем за десять секунд. Кстати, в России будет продаваться и дизельная версия этого хетчбэка, с двухлитровым турбомотором мощностью 163 л. с. и 340 Н.м. момента. Эта машина быстрее бензиновой на целых (ха!) три десятые секунды. Но сибиряки не очень любят дизель, что отлично известно представителям марки. Собственно по этой причине в тесте дизельной версии нет. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Да простят меня любители дизельных машин. Я понимаю, что при правильной эксплуатации дизельные моторы надежны, а кроме того они экономичнее бензиновых и меньше загрязняют окружающую среду. Но в данном случае я бы предпочел бензиновый двигатель хотя бы из-за его биографии. 

Наддувный бензиновый мотор 1.6 Prince был разработан немцами из компании BMW AG для другого французского автомобиля, Peugeot 207. 

Начиная с 2007 года и до настоящего момента, этот агрегат претерпел несколько существенных доработок. Благо, что было на ком протестировать. В различных модификациях он побывал под капотом шустрого Mini, Peugeot 308 и даже Citroen C4. На каждом этапе, каждый год инженеры устраняли слабые места конструкции. 

Плюс к тому, российская версия 1.6 Price, в отличие от 156-и сильной европейской, дефорсирована на шесть «лошадей», которыми пришлось пожертвовать всегда качественный российский бензин. 

Но вернемся на дорогу. 

Если искать родственные связи, нужно отталкиваться от базовой конструкции шасси. В таком случае родным братом DS5 окажется не С5, а Citroen C4 или Peugeot 3008. Все эти автомобили построены на различных модификациях универсальной платформы PF2. 

Это относительно недорогое шасси, и в отличие от легендарного Citroen DS 19 увы, без каких-либо намеков на пневматические регулировки. Разрабатывая пневмо-подвеску первого Citroen DS инженеры вспоминали французские дороги, развороченные траками немецких танков. Сейчас же для комфортного перемещения по Европе достаточно стандартной схемы McPherson спереди и торсионной балки сзади. Конечно это не просто стойки и поперечная подрессоренная балка. Жесткость амортизаторов была тщательно выверена, шасси оснащено системой механических стабилизаторов поперечной устойчивости и комплексом электронных ассистентов. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

На ходу это воспринимается так. Мягкая перина отделяет тебя от тряски и вибраций при езде по относительно хорошей дороге. Шагрени асфальта практически не ощущается, ты словно плывешь. Но при этом, когда ты попадаешь на распутицу или резко влетаешь в поворот, сразу же приходит понимание, что амортизаторы у DS5 достаточно жесткие. Езда по разбитой дороге быстро утомляет, хочется вернутся на асфальт. С одной стороны ездить по ямам не очень комфортно, с другой — просто жалко автомобиль. Езде по бездорожью не способствует и низкопрофильная резина. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

Эта машина функциональна, салон и клиренс позволяет ей выполнять функции семейного автомобиля для поездок на дачу за овощами. Но другой вопрос, захочется ли владельцу такого роскошного хетчбэка рисковать изящными свесами бамперов или жемчужной гладью лака, который так легко поцарапать жесткой щетиной сурового лесного кустарника. Хотя, если ездить аккуратно, машина останется цела. 

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

В поисках места для съемки я забрался в такие дебри, что многие владельцы кроссоверов подумали бы ехать им сюда или нет. Если бы у меня был выбор, я бы ни куда сюда не полез. Но мне пришлось, так как к своему стыду я заплутал и искал выезд из леса. Напряженная ситуация усугублялась еще и тем, что на табло бортового компьютера предательски замигало предупреждение о критически низком уровне топлива. 

Citroen DS5 оснащен выносным голографическим дисплеем, который проецирует данные спидометра практически на лобовое стекло автомобиля. Не отвлекаясь от дороги, водитель Citroen DS5 всегда видит скорость своего движения.

Смелость: тест-драйв Citroen DS5

В начале моего пути расходомер сообщал мне о том, что горючего в баке осталось на шестьдесят километров пути. Когда я добрался до леса, табло сообщало, что в моем запасе еще порядка тридцати километров. Потом я увидел цифру 20. А после начались колдобины и перепады высот. Видимо постоянные колебания уровня плещущегося в баке топлива смутили датчик. Он просто перестал показывать мне, сколько еще бензина осталось в запасе. 

Вспомнив, как давно я видел цифры на расходометре, и сверив их с одометром, я прикинул сколько еще бензина осталось в моем распоряжении. Видимо, не более чем на десять километров. При этом я не знаю куда мне ехать. 

Несколько тупиков, разворотов, ошибок и вот наконец-то за окном знакомая развилка. Остановившись, я заглушил мотор и вышел из машины. Чувство облегчения смешалось с тревогой. Проблема заключалась в том, что на этот момент бензин в баке должен был закончиться окончательно, а до заправочной станции оставалось еще порядка десяти километров пути. Постояв в выключенном положении, при повторном запуске, бортовой компьютер так и не смог меня сориентировать в том, сколько топлива мы имеем. Видимо, дело было дрянь. Но как бы то ни было, мотор работал, и машина была способна ехать. 

Выдохнув, я сел за руль, пристегнул ремень и поехал. А чем по сути для меня может обернуться заглохшая машина в лесу? Не более чем тремя часами ожидания, пока друзья не привезут мне канистру топлива. Почему я перестал переживать? Смелость тут не причем, я просто реально оценил ситуацию. 

Но заглохнуть за городом это не такой большой риск как перспектива не оправдать вложения в разработку нового автомобиля. Я уверен, что руководители таких крупных концернов как Citroen не склонны к импульсивным поступкам и случайным рискам. 

Так, мы можем понять каким образом производитель сократил издержки на разработку этого автомобиля. В своей основе DS5 имеет два универсальных компонента - это мотор и тележка шасси. 

Фактически новый Citroen DS5 это в чистом виде творческий проект, и во главе угла тут стоят не технические инновации, а дизайн. В этом отношении он принципиально отличается от своего предка, форма которого была полностью подчинена инженерным задачам. Но по воле судьбы, та самая оригинальная внешность, которой первый DS был наделен вынужденно, стала определяющим признаком всех последующих поколений. Под руководством таких талантливых художников, как Лоран Ниваль автомобильный дизайн становится искусством. А настоящее искусство стоит дорого. 

Смелость — это хорошее качество, но смелыми поступками движет слепой оптимизм. Не думаю, что в то далекое утро 6-го октября 1955 года Пьер Барко переживал за судьбу возглавляемого им концерна. Citroen DS 19 был не слепым экспериментом команды смелых новаторов. Пьер знал, что Citroen DS произведет фурор. Он был уверен. Все можно просчитать и взвесить. А если нет, в успех можно просто поверить, выключить страх делать то, что должен. Каким-то чудом это работает. И, кстати, да, я доехал до заправки.

Смелость: тест-драйв Citroen DS5